Блоги --RHINO-- Зло пожирает само себя
Не ждали? Правильно делали. Не нуждаюсь в ваших ожиданиях. Пришел в разгар в выходных, начало весны, прекрасный праздник впереди. Надо же как-то побаловать милых дам. Веники им подарят и так, а я предоставлю возможность прикоснуться к прекрасному. В моем понимании, это, как можно было догадаться, КИНО. Неожиданно? Извольте.

В данном случае, любимый для многих девушек жанр - фильм ужасов. Уж как вы их любите, так наверное ни каждая мелодрама дождется. Потому, дарю в ваше пользование, абсолютно без-воз-мез-дно, как говорила Сова, такой представитель жанра, как ОНО. 2015 год! Еще раз! 20-15. в 2014 его показали в Каннах, в 15 вышел в широкий прокат.

это для затравочки, от кинопрокатчиков: "После сексуальной связи 19-летнюю девушку по имени Джей начинают мучать странные видения и непреодолимое чувство того, что кто-то или что-то за ней следит…"

А ниже будет мое отношение к этому великолепнейшему фильму, и у вас будет возможность выбрать: смотреть или нет, и если последует здравое решение - благодарностей не требую. Как и ожиданий, сами понимаете.

С Наступающим! И Всего Самого!

...

"Вам это смешно, вам это дико кажется, а при некотором воображении даже и такая мысль в голову вскочит."

Нет, ведь умеют же, умеют, когда захотят! Хотя, казалось бы, какие тут предпоссылки к увлекательному зрелищу? Во-первых, никому не известный режиссер-дебютант, в послужном списке которого значится только странноватая комедия — доверия сей факт не добавляет. Молодые, не понюхавшие пороху, актеры и актрисы, опыта — ноль, что подобные им могут из себя представлять на экране, нам было удовольствие наблюдать ни в одном новоиспеченном проекте. И главное! Жанр: фильм ужасов; все сразу смекают, что нас может ждать в этом многострадальном сегменте современного кинематографа, который, есть ощущение, еле дышит и пульс с трудом прослеживается.

Соответственно, никаких предпоссылок к увлекательному, уж не говоря о чем-то достойном. А вот, поди ж ты! Еще один пример того, что пока фильм тобою не просмотрен, ты никоим образом не можешь судить о нем, ибо велика вероятность впасть в заблуждение. Люблю я такие моменты, когда кино одаривает своего зрителя незабываемыми и исключительными впечатлениями, причем, совершенно неожиданно.

Оригинальность и неизбитость сего произведения с первых же минут явственно бросается в глаза, сразу понятно, что такого мы еще не видели. Хотя название-то, название всем известно еще с давних пор, с великого Короля Ужасов, и перед просмотром может возникнуть впечатление, что надо быть готовым к цирковым представлениям с участием клоунов-пеннивайзов, правда, не совсем смешных. Но нет! Отношения к Кингу нет и в помине, тут все ново, по-молодежному, дерзко и стильно. Единственное, что может напомнить сюжетная канва, да и то скорее опосредованно — это карпентеровское «Нечто» с его мимикрией и неизбежностью. Что меня несказанно радует, потому как это один из самых почитаемых мною представителей жанра.

Если говорить о фильмах ужасов, то для меня очевидно, что самое главное в них — это атмосферность, так называемый, эффект присутствия. Момент, когда граница между действом на экране и зрителем рассеивается, и ты уже внедрен в происходящее, ты уже сам один из героев, которые страшатся, переживают, орут и убегают. Тончайший аспект, который очевидно многим не доступен, как опция, но здесь это есть, и выполнено все на высочайшем уровне. Мастерсто постановки поражает, насколько продумана каждая деталь, как четко расставлены приоритеты — режиссер будто заигрывает со своим зрителем, то накаляя воздух до предела, то резко отпуская ситуацию.

"Подумайте: если, например, пытка; при этом страдания и раны, мука телесная, и, стало быть, все это от душевного страдания отвлекает, так что одними только ранами и мучаешься, вплоть пока не умрешь."

В этом создателям помогают и технические приемы: операторская работа, выполненная на уровне оскароносного лауреата в кубе, позволяет буквально следовать за героями, проживать с ними те или иные моменты, быть в постоянном напряжении и волнении. А это уже ничто иное, как прием из древнего, но оттого не менее прекрасного, кинематографа середины двадцатого века, классика Хичкока, с его упоительным и культовым саспенсом — здесь это определенно присутствует. Психологизм настолько мощен в силе своего воздействия, что иной раз не знаешь, куда себя девать, а это вторая, и не менее важная, вещь, за которую я люблю этот жанр. Страх действительно они нагоняют искусно, и тут вам не только банальные, но нужные по сути, выпрыгивания упырей из-за угла — тут общая атмосфера полнейшей безысходности, это вам не шуточки.

Надо отдать должное и актерам, в которых, каюсь, изначально не верил. Игра настолько натуральна, что у Станиславского и язык не повернулся бы сказать что-то против, у меня-то тем более. Главная героиня, по понятным причинам, выделяется на общем фоне, Майка Монро потрясающим образом передает все чувства и эмоции, у нее буквально на лице написан весь этот беспроссветный ужас происходящего. Взял ее на заметку, буду следить за другими ее работами. Отмечу, что в иных хоррорах актеры подбираются настолько убого и безыдейно, что хочется скорейшего и логичного завершения всего спектакля; вспомните, к примеру, такой пошумевший в свое время фильм, как Хостел. Там во второй части такой винегрет собрали, что даже радуешься типичному для таких фильмов финалу, если вы понимаете о чем я.

Умный и на удивление грамотный сценарий, без каких-либо провисаний и излишеств — это еще одно безусловное достоинство этого кино. Режиссер тут выступил и в роли сценариста, надо поддержать его в этом начинании, ведь недостаток идей не обошел стороной и ужасы, потому тут провожу анологии с такими удачными примерами последних лет, как Бабадук, Заклятие, Дитя тьмы, в чем-то даже Астрал. Эти фильмы достойны не только однократного просмотра, их просто необходимо засматривать до дыр, и с каждым новым разом находить для себя что-то новое. Не часто такое происходит в данном жанре, не часто — оттого и ценность их велика.

"А ведь главная, самая сильная боль, может, не в ранах, а вот что вот знаешь наверно, что вот через час, потом через десять минут, потом через полминуты, потом теперь, вот сейчас — душа из тела вылетит, и что человеком уж больше не будешь, и что это уж наверно."

И может этот фильм так и остался бы на моей полке просто достойнейшим и одним из лучших ужастиков, что я смотрел в последние годы, но когда в нем, абсолютно неожиданно и непредсказуемо упоминают и, мало того, цитируют Достоевского, хочу заметить, моего любимого писателя, у меня просто не остается выбора в выставлении какой-либо оценки.

"Главное то, что наверно."

10 из 10!
Комментарии(20)
starstarstarstarstar
Cредняя оценка 3.33
Оценило: 6 человек
Прочитало: 52 человек,316 раз

Твитнуть
→ Дневник --RHINO--
→ Все дневники
  Меню     Главная  
Версия: html / touch(beta)
7ba.Ru
[0.0057]