Блоги --RHINO-- Хоббит. Битва пяти воинств
Оперативно отсмотрев 2 предыдущие части Хоббита, которые, надо сказать, оставили противоречивое, но в целом положительное впечатление, я отправился на последний фильм трилогии, а если говорить по факту - на 6 экранизацию книг Толкина. Не отношусь к многочисленной армии почитателей таланта профессора, произведения не читал, да и Властелин колец смотрел в детстве, так давно, что может сойти и за неправду.

Поэтому, с абсолютно свободной от предрассудков и придирок головой, я отправлялся насладиться зрелищем, которое Питер Джексон делать реально умеет. Расписывать много не буду, растягивать будет не совсем по делу. Фильм простой и без особых изысков, но несмотря на все это, он держит, и по окончанию просмотра оставляет своеобразный эффект. Начну с минусов. Их тут найдется многовато.

Во-первых, придирки по тексту книги от меня, не читавшего, будут не в кассу, но отметить то, что размазывать небольшой по объему и смысловой нагрузке текст на три многобюджетных и длиннющих полотна - задача не простая. Они с ней справились, это бесспорно. Но с таким треском и натяжкой, что сама суть и прелесть волшебного Средиземья к концу начинает размываться. Чем больше слов, тем меньше смысла - схема проста. А этот самый смысл теряется в объеме букв, где на месте них должен был быть еще более крутой экшн или же вообще ничего. Это я о некоторых сюжетных изысках и провисаниях, которые сопутствовали всей трилогии.

Во-вторых, заключительная часть сама по себе слаба в плане сюжетной концепции. Она пытается выжать все имеющиеся соки, она так и рвется доказать, что нет, есть еще порох, но всем все стало очевидно еще в середине второго фильма. Разборки, а-ля, ты мне обещал - не исполнил, а вы плохие друзья и вообще предатели - растягиваются на первый час, разбавляясь пятиминутной сценой с Драконом, благополучно слитым в утиль и нелепой сценой с Галадриэль и Гендальфом. Все интересные герои, окромя Торина, отходят на второй план, и даже всеми любимый хоббит, который и должен быть по-идее, центровым героем, занимается откровенной ерундой и халтурой. Зато непозволительно много времени посвящено трусу из города, разборкам и сплетням, которым может позавидовать любое реалити-шоу и абсолютно ненужным сценам, которые и вспомнить-то толком сейчас не имею возможности.

И в-третьих, собственно сама битва. Кульминация и итог всего. То, что должно было взорвать воображение и подарить незабываемые воспоминание на долгие-долгие годы. Все-таки фильм-то последний. Что имеем? Битва раздражает еще до ее начала, а когда действо вступает в активный прогресс - скатывается в какое-то банальное и детское мессилово, аки перетягивание каната. Орки падают от легких тычков, колоссальных размеров тролли удачно пародируют балерин, а серьезно подготовленные войны выступают в виде статистов.

Все это не совсем то, что лично я ждал. НО! Тут надо оговориться, что кино-то мне понравилось и я не пожалел о потраченном времени и деньгах. Почему? Сейчас объясню. Главный плюс заключается в полном раскрытии одного из главных действующих лиц - несломленного Торина Дубощита. По сути, это и есть фильм о нем. О его помутнении, преодолении и победе в первую очередь над собой. А финальная битва с Азогом компенсирует с лихвой всю ту вакханалию, что творилось на главном полигоне военных действий. В этом ожесточенном противостоянии и раскрыта вся сила этого творения - масшатбность, красота, стильность и драматичность.

Ну и последние 20 минут - как логичный итог, легкая ностальгия, грусть и смещение акцентов на всеми любимую серию фильмов о приключениях хоббитов с кольцом. В концовке фильм подтянулся, как это обычно бывает, и удачно помахал всем рукой. Давайте же и мы помашем, все-таки это последнее прощай, и пойдем ознакамливаться с Властелином колец.
Комментарии(13)
starstarstarstarstar
Cредняя оценка 2.7
Оценило: 10 человек
Прочитало: 50 человек,218 раз

Твитнуть
→ Дневник --RHINO--
→ Все дневники
  Меню     Главная  
Версия: html / touch(beta)
7ba.Ru
[0.0037]