Блоги _MuXAuL_ ««СИМБА»»


24-го июня 1998 года была создана некоммерческая организация Symbian Foundation, в которую вошли многие известные производители мобильных устройств, а также некоторые крупные сотовые операторы. Всего порядка 40 компаний. Основной целью было развитие операционной системы Symbian, созданной финской компанией Nokia. Тогда всё казалось таким многообещающим.
Операционная система Symbian не была особо удачной. Но на фоне конкурента в лице громоздкой и неудобной Windows Mobile она выглядела куда более привлекательной. Что же касается наработок Palm и BlackBerry, то они никогда не были особо популярны в Европе и Азии. Бесспорно, Symbian сыграла огромную роль в деле развития смартфонов

Всё могло бы быть иначе, но Symbian ожидал печальный конец. И во многом по вине самой Nokia. Беда была в том, что компания словно бы стремилась к тому, чтобы не дать развиться своему творению.
В 2012 году Франк Нуово, бывший главный дизайнер Nokia, дал подробное интервью, в котором рассказал о том, что инженеры компании ещё в 2005 году видели будущее за сенсорными экранами и мобильным интернетом. Ими создавались уникальные концепты и разработки. Которые в итоге были благополучно похоронены руководством. Почти десятилетие исследования велись ради самих исследований. В то время (опять же, по словам того же Нуово) в верхах велась неустанная борьба за власть.


Руководство Nokia словно бы боялось имеющихся у них наработок. Вместо того чтобы начать внедрять все созданные технологии, выпускать на рынок всё новые и новые инновационные решения, компания, наоборот, пошла по пути упрощения своих устройств. В них внедрялись только самые необходимые новшества, подчас вообще все ограничивалось сменой дизайна и установкой новой версии Symbian, которая к тому времени уже практически перестала развиваться. Почему-то было решено, что рынок ещё просто не готов к переменам, что пользователям более чем достаточно того, что компания может им предложить.

Начались проблемы и в самой Symbian Foundation. Другие производители смартфонов были очень недовольны тем, что Nokia ведёт себя нечестно по отношению к остальным участникам организации. Разработкой вроде бы все занимались на равных правах, но лучшее в итоге доставалось в первую очередь Nokia. В результате начался постепенный распад Symbian Foundation.


Когда же в 2007 году Apple представила iPhone, Nokia не смогла противопоставить неожиданному конкуренту ничего, кроме критики. В частности по поводу того, что экран подобного устройства всегда будет оставаться грязным. Собственную аналогичную разработку с полностью сенсорным интерфейсом финны представили лишь почти два года спустя. Непонятно только, чем в компании занимались всё это время — смартфон Nokia 5800 XpressMusic был далек от совершенства, складывалось ощущение, что его словно бы «собирали на коленке».

Но запас прочности, который имела Nokia, поражает. Столько лет компания занималась самоуничтожением и всё равно потребовалось немало времени, прежде чем была пройдена точка невозврата. Даже теперь этот бренд вызывает уважение, хотя от «той Nokia» уже ничего не осталось.
Что же касается Symbian Foundation, то к 2011 году организация уже практически окончательно распалась. Хотя Nokia и заявляла ранее, что ничего подобного не произойдёт. А в 2012 году вышли последние смартфоны компании, работающие под управлением Symbian.



...блин... "точка невозврата"... что пройдена?... или ЕСЧЕ ПОЖИВЕМ... ЭЙ БОЛОТО.... mdja
Комментарии(21)
starstarstarstarstar
Cредняя оценка 1.91
Оценило: 11 человек
Прочитало: 40 человек,367 раз

Твитнуть
→ Дневник _MuXAuL_
→ Все дневники
  Меню     Главная  
Версия: html / touch(beta)
7ba.Ru
[0.0132]