Блоги PbIBKA Возрождение хлопководства в Крыму.
Ученые Института сельского хозяйства Республики Крым возрождают хлопководство на полуострове. Первая опытная площадка, засеянная в селе Укромное Симферопольского района, даст первый урожай осенью.

Задачу начать выращивать хлопок на юге страны поставили в министерстве сельского хозяйства России. Всего хлопок планируется посеять на 225 тысячах гектаров, из них 10 тысяч — в Крыму.

Семена для новых хлопковых полей на полуостров привезены из Ставрополя с Прикумской опытной станции семеноводства. Дело в том, что по количеству осадков Крым сравним со Ставропольским краем, поэтому выведенные там засухоустойчивые сорта подходят для республики.

«Хлопок — это техническая культура. На соседнем участке мы проводим испытания по возможности использовать сточные (очищенные специальной станцией) воды для выращивания таких культур», — добавил Сейтумеров.
«Рентабельность — 300-350%. Стоимость сырья сейчас — 1000-1500 долларов за тонну в зависимости от сорта. При этом из него получают не только волокно для текстильной промышленности, из семян получается хлопковое масло, которое не уступает подсолнечному, делают порох из остатков», — уточнил учёный.
Срок созревания хлопка — 95 дней. Сбор первого урожая запланирован на конец сентября.

Хлопок начали сеять в Крыму в конце XVIII века, наиболее активно им занимались в 1920-х годах. Накануне Великой Отечественной войны и некоторое время после нее посадки хлопка на полуострове доходили до 50 тысяч гектаров. После строительства Северо-Крымского канала сельское хозяйство региона переориентировалось на другие культуры.

Прикрепленный файл(ы):
2018-07-01-13-09-41(195.6kb)
Комментарии(0)
starstarstarstarstar
Cредняя оценка 5
Оценило: 7 человек
Прочитало: 20 человек,42 раз

Твитнуть
→ Дневник PbIBKA
→ Все дневники
  Меню     Главная  
Версия: html / touch(beta)
7ba.Ru
[0.0077]